乐码库:一个极速、放心、纯净的下载站! 更新: 资源发布
  • 您的位置:首页 > 技术文档 > ASP编程 > asp中的Rnd函数
  • 收藏本页
      asp中的Rnd函数
      发布时间:2016-10-28 10:53:55 关键词: asp,Rnd
      内容简介:Rnd 函数返回一个小于 1 但大于或等于 0 的值。 number 的值决定了 Rnd 生成随机数的方式

    Rnd 函数

    描述
    返回一个随机数。
    语法
    Rnd[(number)]
    number 参数可以是任意有效的数值表达式。

    说明
    Rnd 函数返回一个小于 1 但大于或等于 0 的值。 number 的值决定了 Rnd 生成随机数的方式:
    如果 number 为 Rnd 生成
    小于零 每次都相同的值,使用 number 作为种子。
    大于零 序列中的下一个随机数。
    等于零 最近生成的数。
    省略 序列中的下一个随机数。

    因每一次连续调用 Rnd 函数时都用序列中的前一个数作为下一个数的种子,所以对于任何最初给定的种子都会生成相同的数列。

    在调用 Rnd 之前,先使用无参数的 Randomize 语句初始化随机数生成器,该生成器具有基于系统计时器的种子。

    要产生指定范围的随机整数,请使用以下公式:

    Int((upperbound - lowerbound + 1) * Rnd + lowerbound)

    这里, upperbound 是此范围的上界,而 lowerbound 是此范围内的下界。

    --------------------------------------------------------------------------------

    注意 要重复随机数的序列,请在使用数值参数调用 Randomize 之前,立即用负值参数调用 Rnd。使用同样 number 值的 Randomize 不能重复先前的随机数序列。

    ---------------------------------
    举例:
    我们通常使用now()来做种子,这样可以得到比较完美的随机序列,如果我们需要1-100内的一个随机数
    Randomize()
    n=Int((100-1+1)*Rnd(now())+1)

      最新更新
      热门排行榜