乐码库:一个极速、放心、纯净的下载站! 更新: 资源发布
  • 您的位置:首页 > 技术文档 > PHP编程 > ThinkPHP5实现作业管理系统中处理学生未交作业与已交作业信息的方法
  • 收藏本页
      ThinkPHP5实现作业管理系统中处理学生未交作业与已交作业信息的方法
      发布时间:2016-12-21 08:07:06 关键词: ThinkPHP5,作业管理系统,处理,学生,未交作业,已交作业,信息
      内容简介:这篇文章主要介绍了ThinkPHP5实现作业管理系统中处理学生未交作业与已交作业信息的方法,涉及thinkPHP针对数据表的查询与遍历操作相关实现技巧,需要的朋友可以参考下

    本文实例讲述了ThinkPHP5实现作业管理系统中处理学生未交作业与已交作业信息的方法。分享给大家供大家参考,具体如下:

    在作业管理系统中,学生登陆到个人中心后可以通过左侧的菜单查看自己已经提交的作业和未提交作业。那么在系统中如何实现这些数据的查询的呢?首先我们需要弄清楚学生(Student)、班级(class)、作业提交表(Submit)这三个表之间的关系。

    1. 每个学生都属于一个班级

    2. 班级里的每个学生都会被布置同样的作业

    3. 学生提交作业后会在作业提交表中添加响应的记录,如学生的ID,作业的ID,提交的内容等。

    可以按照以下步骤获取学生已交作业和未交作业

    1. 获取学生所在班级的所有作业

    //获取学生所在班级的所有作业
     public function getTasks($stuno)
     {
     $stu=$this::get(['stu_no'=>$stuno]);
     $clas=Clas::get(['clas_id'=>$stu['clas_id']]);
     return $clas->task;
     }
    
    

    由上述代码课看出,首先根据学号($stuno)获取学生信息,通过学生信息表保存的班级ID(clas_id)再获取学生所在班级信息,最后通过班级与作业表之间的多对多的关系(详见Thinkphp5官方手册关于模型的关联部分内容),获取该学生所在班级所布置的所有作业。

    2. 获取学生未交作业

    //获取某学生所有未交作业
     public function getUnSubmitTasks($stuno)
     {
     $stu=$this::get(['stu_no'=>$stuno]);
     $alltask=$this->getTasks($stuno);
     foreach($alltask as $key=>$value)
     {
      if(Submit::get(['task_id'=>$value['task_id'],'stu_id'=>$stu['stu_id']]))
      {
      unset($alltask[$key]);//删除已提交作业
      }
     }
     return $alltask;
     }
    
    

    该函数首先调用获取全部作业的函数($this->getTasks($stuno))获得了学生所在班级的所有作业。这个数据集是一个二维数组,遍历这个二维数组,看看这个二维数组中是否有作业已经被该学生提交到了Submit中,如果提交了就删除该元素。

    3.获得学生已交作业

    有了上述两个函数,获取已交作业的事情就变的简单了,第一个函数获得的二维数组减去第二个函数所返回的数组就是学生已交作业的集合,做下二维数组的求差即可

    //获取某学生所有已交作业(所有作业和未交作业的差集)
     public function getSubmitTasks($stuno)
     {
     $unsubmit=$this->getUnSubmitTasks($stuno);
     $alltasks=$this->getTasks($stuno);
     $submittasks=array();
     foreach ($alltasks as $key=>$value)
     {
      if(!in_array($value,$unsubmit))
      {
      $submittasks[]=$value;
      }
     }
     return $submittasks;
     }
    
    

    以上就是我在使用ThinkPHP5建立学生作业管理系统实践中对学生作业列表的解决办法,如果您有更好的方法,欢迎批评指正!

      最新更新
      热门排行榜