乐码库:一个极速、放心、纯净的下载站! 更新: 资源发布
  • 您的位置:首页 > 技术文档 > 数据库 > Linux 自动备份oracle数据库详解
  • 收藏本页
      Linux 自动备份oracle数据库详解
      发布时间:2016-12-21 08:04:56 关键词: Linux,自动备份oracle数据库,Linux,自动备份oracle数据库的方法,自动备份oracle数据库
      内容简介:这篇文章主要介绍了Linux 自动备份oracle数据库详解方法的相关资料,数据库的备份的重要性,不言而喻,希望能帮到大家,需要的朋友可以参考下

    Linux 自动备份oracle数据:

    曾经有个同事,来回操作开发和生产的数据库,结果误删了生产的数据库,那种心情我想不是一般人能理解的,虽然说oracle可以有方法还原,但并不是彻底的。

    所以,在工作中,不管是开发还是维护,备份数据库是非常有必要。

    简单实用的晚间自动备份数据库小案例

    步骤一、创建备份脚本,暂且命名为orabak.sh

    #路径名,指定备份的路径
    FILEPATH = /oracle/orabak
    
    #根据指定日期格式,定义备份数据库文件名
    FILENAME = `date + %Y%m%d_%H%M
    
    #切换至指定路径,并创建文件夹
    cd $FILEPATH 
    mkdir $FILENAME 
    chmod 775 $FILENAME
    
    #oracle变量设置
    export USER=oracle;
    export ORACLE_SID=orcl;
    export ORACLE_HOME=/oracle/app/oracle/product/11.2.0/dbhome_1;
    export PATH=$ORACLE_HOME/bin:$PATH;
    
    #导出数据库 这里使用了exp 可以根据需要使用expdp
    exp scott/tiger@orcl file="$FILENAME ".dmp log="$FILENAME".log owner=scott rows=y
    
    #打包+加压
    cd ..
    tar -cf $FILENAME.tar $FILENAME
    rm -rf $FILENAME
    gzip $FILENAME.tar
    exit
    EOF

    步骤二、使用定时脚本crontab自动调用备份脚本

    linux/aix 使用crontab -e命令,再最后一行加入改功能脚本,例如:

    10 12 * * * sh  /oracle/orabak/orabak.sh

    关于linux下crontab的使用

      minute hour day month dayofweek command 

        minute - 从0到59的整数
        hour - 从0到23的整数
        day - 从1到31的整数 (必须是指定月份的有效日期)
        month - 从1到12的整数 (或如Jan或Feb简写的月份)
        dayofweek - 从0到7的整数,0或7用来描述周日 (或用Sun或Mon简写来表示)
        command - 需要执行的命令(可用as ls /proc >> /tmp/proc或 执行自定义脚本的命令) 
     

        对于以上各语句,星号(*)表示所有可用的值。例如*在指代month时表示每月执行(需要符合其他限制条件)该命令。 

        整数间的连字号(-)表示整数列,例如1-4意思是整数1,2,3,4

        指定数值由逗号分开。如:3,4,6,8表示这四个指定整数。

        符号“/”指定步进设置。“/”表示步进值。如0-59/2定义每两分钟执行一次。步进值也可用星号表示。如*/3用来运行每三个月份运行指定任务。

    感谢阅读,希望能帮助到大家,谢谢大家对本站的支持!

      最新更新
      热门排行榜